13.10.2017 15:20:40  Сергей Перевезенцев: Книга Феликса Разумовского – попытка понять нас самих
  Чтобы ответить на все поставленные вопросы, наверное, нужно написать томов 20 по историческим, социальным, политическим, духовным проблемам, начиная примерно с языческих времен бытия российской цивилизации, потому что на протяжении всей отечественной истории в разные времена российские мыслители постоянно искали ответы на эти вопросы – пусть это и покажется странным. Я, например, вспоминаю замечательного писателя и мыслителя середины XVI века Ермолая-Еразма, который в одном из своих сочинений осмысливал все реформы, проводимые в то время правительством Ивана Грозного, с точки зрения интересов крестьянства, и отстаивал интересы последнего в своих записках, говоря, что если мы эти интересы не будем учитывать, то и страна погибнет, потому что земледельцы – главные кормильцы государства.

  Конфликт «черной и белой кости», духовные, политические, социальные конфликты были всегда и во все времена. Сто лет назад, в начале XX века, они просто в очередной раз обострились.
  Можно много говорить о причинах этого. В частности, одной из них (я подчеркну, лишь одной), можно считать страшнейший духовный кризис, в который погрузилась страна в начале XX столетия, когда множество наших соотечественников из высших, из низших сословий, из средних кругов, из интеллигенции принципиально стали отказываться от своей веры, духовных, религиозных, нравственных традиций, требуя максимально переустроить уклад жизни, который столетиями создавала наша страна и наш народ. Чем все это обернулось, вы знаете.
  Могу сказать лишь одно: книга Феликса Вельевича Разумовского – попытка понять нас самих. Как, собственно, и цикл его телевизионных передач, которые я очень ценю - в них прослеживается не просто знание, желание понять, но видно страстное сердце автора, искреннее переживающего все перипетии, которые испытал наш народ на протяжении всей истории и, в частности, в начале XX века. Я уверен, что и эта книга наполнена не только анализом, но и духовным нравственным трепетом, который свойственен автору. И я желаю ему всяческого успеха.



Regions.ru