13.09.2017 17:39:32   ВЗГЛЯД / Пентагон выделил на вооружение сирийской оппозиции свыше 2 млрд долларов
  С сентября 2015 года Пентагон выделил на оружие и боеприпасы советского образца для сирийских повстанцев около 2,2 млрд долларов, говорится в докладе по результатам совместного расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN).

  По словам авторов доклада, эта программа проводилась отдельно от уже закрытой программы ЦРУ по вооружению повстанцев, воюющих против президента Сирии Башара Асада, передает РИА "Новости" .
  В документе говорится, что масштабные закупки оружия начались в сентябре 2015 года. К маю 2017 года Пентагон потратил более 700 млн долларов на автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы (РПГ), минометы, а также другое оружие. Еще более 900 млн долларов будут потрачены по контракту к 2022 году, остальные 600 млн были запрошены администрацией Трампа. В общей сложности Пентагон намерен потратить на вооружение "сирийских союзников" до 2,2 млрд долларов.
  Так, согласно документам о закупках, к маю 2017 года Командование специальных операций (SOCOM) приобрело у Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины оружия и боеприпасов на общую сумму 238,5 млн долларов. Кроме того, в нынешнем финансовом году SOCOM закупит оружия еще на 172 млн долларов. Помимо этого, администрация Трампа предусмотрела в бюджете на 2018 год еще 412 млн долларов.
  Напомним, в декабре 2016 года прошлый президент США Барак Обама смягчил меры, которые ограничивали Вашингтон в поставках оружия в Сирию. В Госдепе тогда заявили, что не исключают попадания американского оружия в Сирии к террористам.



http:/­/­vz.ru/­