13.08.2017 21:03:51  УГРОЗА ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ, АТАКА НА КАРАКАС, ПРИЗРАК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АМЕРИКЕ | Украина.ру
  Обзор важнейших событий мира от Ukraina.ru
  Немирный атом
  На американском острове Гуам власти начали раздавать листовки, рассказывающие, как уберечься в случае ядерного удара.
  "Не смотрите на огненный шар, он может ослепить вас", указано в них.
  Кроме того, жителям рекомендуют принимать душ как можно чаще, чтобы смыть с себя ядерную пыль.

  Причина такой внезапной обеспокоенности гуамцев, которые являются жителями неинкорпорированной территории США, стали заявления корейских военных, обнародованные официальным СМИ КНДР ЦТАК.
  Тогда северкорейские военные заявили, что в середине августа предоставят главе КНДР Ким Чен Ыну план пуска баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12", которые должны будут пролететь над японскими префектурами Симане, Хиросима, Коти и спустя 18 минут после пуска упасть в 30-40 км. от базы ВС США на Гуаме.
  Заявление корейские военные сделали не на пустом месте. Ранее во вторник президент США Дональд Трамп внезапно подстегнул словесную перепалку с КНДР.
  Он заявил, что США ответят "огнем и яростью" на любые действия Пхеньяна, угрожающие Вашингтону.
  После того, как стал известен северокорейских военных, переполошился чуть ли ни весь мир. Российские ПВО и ВКС на Дальнем Востоке были укреплены и приведены в готовность на случай неожиданного пуска ракет из КНДР. В свою очередь в Японии на территории упомянутых в заявлении КНДР префектур привели в готовность системы по борьбе со средствами воздушно-космического нападения противника.
  Примечательно, что обострение началось в тот момент, когда в Японии отмечали годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Теперь же в небе над Хиросимой снова может оказаться ядерное оружие.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы
  В свою очередь в Южной Корее призвали стороны конфликта не горячиться, а сесть за стол переговоров.
  "Северной Корее и США необходимо не раздражать друг друга и приложить усилия к началу новых переговоров", заявил советник президента Южной Кореи во вопросам национального воссоединения и внешней политике Мун Чжон Ин.
  Угроза ядерной войны всполошила людей по всему миру. Даже на Украине стали прикидывать, какие города окажутся под ударом в случае гипотетического всемирного ядерного конфликта, и как выжить в сложившейся ситуации.
  "Одесса в этом смысле находится в относительно благоприятном положении: на нас, скорее всего, ничего падать не будет, так как объекты, на которые стоило бы тратить ядрён-батон, у нас отсутствуют. Те, что есть, можно разбомбить и так а можно и не бомбить совсем. Ближайший к нам мобильный обогреватель "доброе тепло" приземлится, скорее всего, в Севастополе, а это 300 км по прямой, другие где-нибудь в Констанце или на румынской базе ПРО Девеселу (это если, конечно, к тому моменту наши заокеанские друзья не разместят у нас на территории что-то весёлое; тогда да)", размышляет одесский журналист Юрий Ткачёв.
  Впрочем, находятся и те, кто шутит над истерией.
  pic.twitter.com/gMQV4tcJLr yonico† (@sdgnv) 12 августа 2017 г.
  Тем не менее, страсти накалены до предела. Северокорейские СМИ сообщили, что около3,5 млн жителей Северной Кореи, включая простых работников, членов Трудовой партии и солдат, пожелали вступить или вернуться в ряды армии КНДР для борьбы с США.
  В США же заявили о готовности применить военную силу против КНДР.
  Венесуэльские угрозы
  Несдержанность американского президента накалила обстановку и в другом регионе в Латинской Америке. После того, как Трамп заявил, что его государство может вмешаться в происходящее в стране, с отповедью ему выступили местные политики.
  Так министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас назвал слова Трампа о возможном вмешательстве в дела Венесуэлы посягательством на ее суверенитет и нарушением международного права и Устава ООН. По словам венесуэльского министра, данные заявления Трампа это "акт враждебности". Они представляют угрозу не только для Венесуэлы, но и для стабильности во всем регионе.
  А сын нынешнего главы государства Николас Мадуро Гуэрра пошел еще дальше. Он заявил, что своими словами Трамп ставит под угрозу сами США.
  "Если США замарают [нашу] родину, ружья придут в Нью-Йорк и захватят Белый дом (официальная резиденция президента США ред.)", заявил Мадуро-младший.
  В минобороны Венесуэлы также выразили озабоченность словами Трампа.
  Примечательно, что президент Венесуэлы пытался наладить контакт с Трампом. После слов американского президента о возможном "проведении военной операции", Мадуро звонил в Вашингтон, однако Трамп отказался общаться. Об этом сообщил ряд СМИ.
  "США поддерживают народ Венесуэлы перед лицом притеснения со стороны режима Николаса Мадуро. Президент Трамп с радостью проведет разговор с лидером Венесуэлы после того, как в стране будет восстановлена демократия", рассказали в пресс-служба Белого дома.
  Сейчас в Венесуэле продолжаются беспорядки, а в стране почти что двоевластие. В понедельник парламент Венесуэла на чрезвычайной сессии постановил не признавать акты Учредительного собрания, которое занимает то же здание, что и парламент Федерального законодательного дворца и пять дней назад объявило себя высшим органом власти в стране.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трампу пригрозили захватом Белого дома
  Собрание было избрано по инициативе властей страны, чтобы найти выход из политического кризиса. Оно уже приняло решение о смещении с должности генерального прокурора Луисы Ортеги Диас. На ее место назначили бывшего уполномоченного по правам человека Тарека Сааба. Однако в парламенте это решение не посчитали законным, как и в США. Собственно, США и ЕС поддерживают парламент Венесуэлы и не признают пришедшее на смену ему Учредительное собрание.
  В начале недели в Каракасе прошел многотысячный митинг в поддержку Учредительного собрания. В свою очередь США нагнетают ситуацию, обещая ввести санкции против руководства Венесуэлы.
  Однако Учредительное собрание подобные шаги не напугали. Оно приняло решение о переносе выборов губернаторов с декабря на октябрь.
  #AHORA Constituyente adelanta para octubre las elecciones de Gobernadores pic.twitter.com/r3bpjklxuf Constituyente (@ANC_ve) 12 августа 2017 г.
  Тем не менее, ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной и заявления Трампа явно не способствуют ее стабилизации.
  Новая Гражданская война на подходе?
  Желая навести порядок во всем мире США упустили из внимания усилившийся раскол в самом американском обществе. В пятницу в Виргинии в американском городе Шарлотсвилль, где по инициативе одной из студенток решили снести памятник генералу Роберту Эдварду Ли герою Конфедеративных штатов Америки, прошла массовая акция протеста неоконсерваторов. Вечером участники акции устроили факельное шествие.
  На следующий день, когда акция продолжилась, в толпу ее противников на большой скорости врезался американский автомобиль. Полиция считает данный наезд умышленным.
  Video of car hitting anti-racist protestors. Let there be no confusion: this was deliberate terrorism. My prayers with victims. Stay home. pic.twitter.com/MUOZs71Pf4 Brennan Gilmore (@brennanmgilmore) 12 августа 2017 г.



http:/­/­ukraina.ru/­