20.06.2017 1:04:21   ВЗГЛЯД / Украине стоило бы изучить испанский опыт борьбы с сепаратизмом
  Жесткие меры рождают лишь противодействие
  Почему же в условиях широких полномочий и привилегий Каталония так активно продолжает бороться за независимость?

  Все просто. Вина в нынешнем всплеске сепаратизма лежит на правящей Народной партии (НП) и возглавляющем ее Мариано Рахое, который решил взять жесткий курс в отношении сепаратистов. Ведь активизация центробежных настроений произошла после того, как в 2006 году НП, находившаяся тогда в оппозиции, подала в Конституционный суд заявление против нового автономного статута Каталонии, который уже был одобрен Мадридом и принят. В итоге часть статей были признаны неконституционными и подверглись правке.
  Вторым фактором стал отказ уже премьер-министра Рахоя в 2012 году пойти навстречу Барселоне и расширить ее финансовую и налоговую автономию (собственное министерство финансов и контроль над сбором налогов, как в Стране Басков). В совокупности с последствиями финансового кризиса, больно ударившего по Испании, это привело к значительному укреплению позиций сторонников "развода". Кстати, ключ к разрешению данной проблемы давно предлагает оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, и заключается он в полноценной федерализации страны.
  Стоит отметить, что сепаратистски настроенные власти Каталонии частенько совершают какие-нибудь акты неповиновения. От таких серьезных, как проведение референдума, создание собственного МИДа, открытие представительств региона за рубежом или попытки сформировать собственное минобороны до различных мелочей. В частности, в автономии несколько лет назад запретили так любимую испанцами корриду, объяснив это, конечно же, соображениями гуманности и защиты животных. По всей стране установлено множество огромных билбордов в виде черных быков – это начиналось как реклама бренди Osborn, однако потеряло первоначальное значение и превратилось в часть фирменной "марки Испания". И только в Каталонии их снесли.
  Еще один забавный момент – это каталонские такси, которые покрашены в черный цвет, в отличие от белых по всему королевству. Более того, некоторые каталонские учреждения, например отели, порой отказываются принимать в качестве удостоверения личности документы о праве на временное проживание в Испании (даже у дипломатов), заявляя что-то вроде "здесь вам не Испания".
  Вот только в ответ даже на откровенно провокационные действия испанцы почему-то не вводят режим АТО и не начинают расстреливать кварталы Барселоны из артиллерийских орудий. Напротив, они стараются действовать исключительно с помощью судебно-административного давления, а также СМИ. Такой подход вынуждает и самих каталонцев действовать исключительно мирными методами. И даже баски сложили оружие в 2011 году. Им просто-напросто стало сложно обосновать, почему они применяют насилие против тех, кто не проявил к ним никакой агрессии.
  Таким образом, в Европе, так привлекающей украинские власти, уже давно придумали способ решения проблемы сепаратизма мирным путем. Почему бы Киеву вместо организации кровопролития не воспользоваться примером той же Испании? Ведь Мадрид не только сумел вернуть сепаратистские движения в стране в мирное русло, но и спокойно обсуждает вариант федерализации страны.
  Хосе Энрике Фольк заявил газете ВЗГЛЯД, что положительно относится к движениям за независимость Донецка и Луганска. "Я считаю, что они легитимны", – подчеркнул собеседник. По его мнению, Киев должен "уважать право народа Донбасса изъявлять свою волю быть независимым". "Я полагаю, что это фундаментальное право и что никакая нация не может принуждать другую", – добавил каталонец.



http:/­/­vz.ru/­