20.06.2017 11:08:00   ВЗГЛЯД / США, Иран и Сирия по-своему приближают военное поражение ИГИЛ
  Шиитский мир пришел в движение. Армия Ирака в Мосуле прорвала оборону боевиков ИГИЛ*, защищающих мечеть, с которой начался «новый халифат». В то же время шиитское ополчение Ирака на границе провело свою «встречу на Эльбе» с войсками Асада, а Иран сенсационно применил против ИГИЛ крылатые ракеты. Все это происходит столь быстро, что застало Пентагон врасплох.

  По данным телеканала "Ас-Сумария", иракские войска уже продвинулись на 150 метров вглубь Старого города Мосула, прорвав первые две линии обороны ИГИЛ*. При этом уничтожены позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами, а кроме того – три заминированных автомобиля и 15 боевиков.
  «Это первое боевое применение Ираном баллистических ракет средней дальности со времен ирано-иракской войны 1980–1988 годов» На данный момент ИГИЛ контролирует только центральную часть Старого города на западном берегу Тигра вокруг мечети ан-Нури – той самой, с балкона которой в 2014 году Абу аль-Багдади провозгласил халифат и призвал всех мусульман к джихаду. Это не более 1% города, но боевики ожесточенно сопротивляются и готовы стоять до конца. Только за один день на передовой было осуществлено восемь попыток контратак с использованием смертников и джихад-мобилей.
  Это тот самый редкий случай на этой войне, когда место события гораздо важнее самого события. Как правило, попытки привязать действия джихадистов к неким датам или географическим точкам по принципу мистических знаков – не более чем игра европейского разума. Но мечеть ан-Нури исламисты будут защищать из принципа. Тем более что путей для отступления у них давно уже нет, а каких-либо гуманитарных коридоров, как в Алеппо , им никто не предоставлял – и не собирается.
  Силы коалиции изначально обладали тотальным преимуществом над джихадистами в живой силе и технике, но продвижение было исключительно медленным . Любое сопротивление подавлялось в основном беспощадным артиллерийским и ракетным огнем, который координировали американские и европейские советники с базы у города Каяра (61 километр от Мосула строго на юг). При этом пехотные бои американо-иракскую коалицию не увлекали, и продвижение шло по уже практически уничтоженным городским кварталам.
  В результате такого наступления 9-я пехотная дивизия иракской армии, Силы быстрого реагирования, полицейские подразделения и спецназ заняли квартал Баб Синджар, замкнув этим с севера окружение Старого города. До этого контроль джихадистов распространялся еще на несколько кварталов вдоль берега реки к северу и югу от мечети ан-Нури, а в северном направлении они все еще имели связь с территорией, полностью подчиненной их "братьями по джихаду".
  В свою очередь квартал аш-Шафаа (ранее – один из самых густонаселенных в Мосуле, примыкающий к Старому городу) был обложен огромными силами иракцев, но продвижение через узкие улочки шло особенно тяжело.
  Это первое боевое применение Ираном баллистических ракет средней дальности со времен ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Да и тогда это были единичные случаи, обе страны необходимыми технологиями не располагали, а "война городов" 1985–1986 годов велась в основном силами авиации.
  Иранские источники не конкретизируют, какие именно ракеты применили по базам ИГИЛ, но если это пресловутые "Шахаб-3", то грош цена американским системам ПРО, ПВО и разведки. Понятно, что сбивать иранские ракеты они не собирались (зато под руку попался сирийский истребитель ), но не заметить не могли. Меж тем американское военное командование будто бы впало в коллективную кому и никак не комментирует ракетный удар.
  Надо, кстати, напомнить, что "Шахаб-3" – это творчески переделанная северокорейская ракета "Нодон", которая у корейцев не летает или летает плохо, а у персов превратилась в высокотехнологичное твердотопливное изделие. Так что американская система обороны Дальнего Востока тоже может быть поставлена под вопрос.
  Сопротивление ИГИЛ в Старом городе Мосула рано или поздно будет сломлено – просто в силу огромного превосходства ирако-американской коалиции над джихадистами. Одной проблемой станет меньше, но остальные никуда не денутся, и война все больше будет скатываться в маневренную гонку за стратегическими объектами на границе и внутри Сирии.
  * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



http:/­/­www.vz.ru/­world/­